понедельник, 17 октября 2011 г.

Классики vs современники

Что стало с современной литературой? На мой взгляд, она находится в плачевном состоянии. Раньше как-то не предавала этому значения, но в пятницу, пока я ждала, когда библиотекарь освободиться, я остановилась возле стеллажа с зарубежной литературой. Смотрю где-то в самом уголке скромно примостилась парочка книг Коэльо, ну я и думаю его же все сейчас взахлеб читают и нахваливают, тогда я наугад вытащила книгу - оказалась "Брида". Господи, надо было переименовать это в "Бред", как такое можно читать?! Сюжета ноль, не диалоги, а ересь какая-то, у автора нездоровый спгс! Несчастные 280 страниц я прочитала за выходные, завтра надо будет избавиться от этого "шедевра", больше к современным литераторам меня не тянет. Сравниваю с тем, что мы проходим по школьной программе: так это земля и небо. Если среди читающих пост нашлись поклонники творчества бразильского писателя, то извините, что так отзываюсь о нем; у всех разные вкусы. Больше не хочу травмировать себе мозг, так что возьму или Ремарка, или книги по которым впоследствии были сняты фильмы, например "Крестный отец", "Пролетая над гнездом кукушки", они будут всяко лучше бреда.


8 комментариев:

  1. Я Коэльо тоже не понимаю.Фантастика на грани бреда с попытками вкладывать в головы разжеванную философию,причем какую-то однобокую философию,которая не имеет альтернативы.Прочитала с горем пополам "Алхимика",хотя там книжка тонюсенькая,и зареклась Коэльо даже в руки брать.

    ОтветитьУдалить
  2. А я обожаю Паланика и Брайт из современных)

    ОтветитьУдалить
  3. узнала себя, если честно
    правда мне попалось его творение "Дьявол и сеньорита Прим"
    но переименовать в "Бред" также было бы очень кстати

    ОтветитьУдалить
  4. О-у, "Крёстный Отец" Марио Пьюзо - моя любимая книга. И фильм Копполы - до сих пор дрожь берёт) Ну, ещё и Селинджер, Томпсон и Уэлш) К двум последним есть фильмы) Но я за тех и тех.

    P.S. Мой бы преподаватель по русскому яз. поставила бы 5+ за такое сочинение) не то, что я (сравнительно с тем "Бредом").

    ОтветитьУдалить
  5. ДА! брида и правда УЖАСНАЯ книга :(
    из современных ценю Тома Шарпа (классика черного юмора, истинная классика 20 века) и Бегбедера. юморной.
    Очень советую Шарпа ("ФЛОУЗЫ". смеюсь до слез на каждой странице)

    ОтветитьУдалить
  6. всем спасибо за советы, обязательно постараюсь прочитать этих авторов:)

    ОтветитьУдалить
  7. Из современных ничего практически и не читал толком, мне по вкусу произведения на стыке 19-ого - 20-ого веков, - так сказать написанные в "переломное" во многом время. Ну и немного из середины 20-ого тоже могу почитать :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже ненавижу Коэльо...))

    ОтветитьУдалить